Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: кто придумал HTML

Не нашли???


Статья о Wales Jimmy Donal «Jimbo»

Также известен как Джимбо (англ Jimmy Donal «Jimbo» Wales) - американский интернет-предприниматель, идеолог концепции wiki, основатель Википедии и "Фонда Викимедия"

Джимми Уэльс родился в августе 1966 года в городе Хантсвилл, штате Алабама. Отец Джимми был менеджером гастронома, а мать и бабушка управляли небольшой частной школой, где и учился Джимми. По словам Уэльса бабушка и мама были его первыми преподавателями. Обучение в школе основывалось на педагогической системе М.Монтессори. Уэльс провёл огромное количество часов, изучая Мировую Книжную Энциклопедию (World Book Encyclopedia).

После восьмого класса Уэльс перешёл в школу Рэндольфа (Randolph School), где обучался компьютерным и другим технологиям, необходимым для дальнейшего образования в университете. Эта школа достаточно дорого обходилась семье Уэльса, но образование всегда было страстью в его семье и считалось залогом для дальнейшей благополучной жизни.

Уэльс получил степень бакалавра в Университете Оберн и степень магистра в Университете Алабамы. Также он преподавал в качестве аспиранта в Университете Алабамы и Индианы, но так и не преступил к написанию диссертации, необходимой для получения степени доктора. Уэльс продолжал учиться, чтобы стать трейдером в Чикаго и в этой области за несколько лет ему удалось заработать, по его словам «достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь».

В середине 1990-х Уэльс основал поисковую систему «Бомис» (англ. Bomis), через которую можно было купить некоторые оригинальные материалы, включая материалы для взрослых «Bomis Babes».
В сентябре 2005 года журналисты обвинили Уэльса в продаже «грязных фотографий». В ответ же Уэльс сказал, что классифицирует Bomis, как «ненавязчивую порнографию» и «поисковый портал, ориентированный на парней». В настоящее время Уэльс не принимает активного участия в деятельности этой компании. Хотя он до сих пор является мажоритарным акционером компании «Бомис».

В марте 2000 года Уэльс создал открытую энциклопедию Nupedia и нанял Ларри Сэнджера (Larry Sanger) на должность главного редактора.

15 января 2001 года Уэйлс и Сэнджер создали Википедию. Сайт был изначально предназначен для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Но бурный рост Википедии скоро сделал её главным проектом. В основном, разработкой Википедии на ранних этапах занимался Сэнджер, а Уэльс предоставлял капитал. Поскольку формально Сэнджер был нанят на работу Уэльсом, тот считает себя единственным основателем Википедии, хотя Сэнджер продолжает называть себя «сооснователем». Что не мешает ему, уйдя из Википедии в 2002 году, подвергать ресурс серьезной критике.

В середине 2003 года Джимми Уэльс создал некоммерческую организацию "Фонд Викимедиа". Фонд должен был поддерживать Википедию и ее дочерние проекты. С тех пор Уэльс, являющийся президентом и членом совета директоров Фонда, активно занимается их продвижением.

Начавшаяся кампания по сбору средств на поддержание вики-проектов оказалась весьма успешной. К началу 2005 года "Фонд Викимедиа" уже полностью содержался грантами и пожертвованиями.

Вдохновленный успехом Википедии, Уэльс основал коммерческую компанию Wikia, которая занимается управлением проектом Wikicities.

3 октября 2005 года Уэльс присоединился к Совету директоров компании Socialtext, являющейся поставщиком wiki-технологий компаниям.

Основатель Википедии в последнее время заявил еще о нескольких проектах, построенных по тому же принципу. Джимми Уэльс запустил собственную поисковую систему Wikia. Но Википедия и сама является замечательным поисковиком, и кроме того,  огромным  хранилищем изображений, и, что самое главное, результатом уникальной совместной работы десятков тысяч людей. Именно благодаря их стараниям Википедия растет и совершенствуется.

В настоящее время Джимми Уэльс живет в Санкт-Петербурге, штат Флорида с женой Кристин и дочерью Кирой. Он много путешествует, однако подробности его личной жизни являются закрытыми для публики, о его интересах и хобби вне Wikipedia и Wikimedia практически нет информации.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в