Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: первый русский блоггер

Не нашли???


Статья о Wikipedia

Многоязычная общедоступная свободно распространяемая энциклопедия. Число статей в Википедии превысило 10 миллионов, это самый большой в мире справочный проект, который создается добровольным коллективным трудом тысяч авторов. Ежедневно число статей в Википедии увеличивается на две тысячи. А сайт wikipedia.org находится на 7 месте среди самых посещаемых сайтов мира.

Википедия была создана в 2001 году предпринимателем Джимми Уэльсом и работающим на него за зарплату Ларри Сэнджером.

Главной особенностью проекта является то, что он наполняется и редактируется в основном самими пользователями.

В самой авторитетной в мире энциклопедии Британнике - 120 тысяч статей. Объем Википедии отличается на два порядка.
Конечно, прямое сравнение количества статей некорректно. Статья Википедии далеко не всегда соответствует строгим нормам, которых придерживается Британника. Часто статья Википедии состоит из нескольких строк. Но эти статьи постоянно растут и в результате становятся источником серьезной информации. И весь этот огромный рост обеспечивается усилиями добровольцев, которые пишут и правят энциклопедию.
В Британнике гарантию достоверности дает отбор экспертов, как правило, ведущих специалистов в своей области.

Корректность статей Википедии попробовал проверить журнал Nature . Были выбраны одинаковые словарные статьи из Британники и Википедии, и проведен анализ ошибок в обоих изданиях. Оказалось, что число ошибок примерно одинаково. Чем обеспечивается достоверность статей в Википедии? Во-первых, в Википедии существует довольно жесткая система контроля: есть авторы статей, есть администраторы, контролирующие авторов, есть совсем большие начальники - стюарды, разбирающие конфликты с которыми администраторы не справились.

Но дело не только в контроле. Главное открытие Джимми Уэльса, на первый взгляд, совершенно очевидно: никакая словарная статья не существует сама по себе, она связана с множеством других статей, поскольку использует термины, понятия, имена, даты, а для всех них есть отдельные статьи в Википедии. И эти многочисленные связи при подготовке статьи Википедии должны быть точно указаны. В результате возникает плотная сеть ссылок. Вот эта связанность и является гарантией достоверности.

Джимми Уэльс придумал Википедию, как подсобный инструмент для создания «настоящей» энциклопедии, но оказалось, что ее возможности намного шире.

В русском разделе Википедии сейчас более 250 тысяч статей, это двадцатый по числу статей языковый раздел энциклопедии.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в