Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: почему Yahoo так называется

Не нашли???


Статья о Jerry Yang

Джерри Янг, урожденный Ян Чи-Юань, имя было изменено в 1978 году при переезде в США.
Китайский эмигрант - талантливый студент Стэнфордского университета - один из основателей империи Yahoo! - американский миллиардер, в 40-летнем возрасте отошедший от дел. Воплощенная мечта любого китайского эмигранта. Да и не только эмигранта. И не только китайского.

Джерри Янг родился 6 ноября 1968 года в Китае. Когда ему было 10 лет, семья перебралась в США. Джерри совершенно не знал на тот момент английского языка, так что пришлось наверстывать упущенное. К счастью, мальчик оказался способным. И уже через пару лет свободно говорил на английском.

Уже с детства Янг выделялся среди сверстников: побеждал на различных математических соревнованиях, всячески проявлял себя в учебе. При этом Джерри не был совсем уж «ботаником». Он активно занимался спортом. Обожал теннис. И играл в него он, надо сказать, очень даже неплохо.

Учиться Янг отправился в Стэнфорд, где и «родил» вместе с Дэвидом Фило первую версию Yahoo. (Первая версия поисковой системы Google также была создана в стенах Стэнфордского универсистета Сергеем Брином и Ларри Пейджем, но чуть позднее). Студенческие годы стали великолепным временем для Янга. Он продолжал хорошо учиться, вступил в студенческое братство, сдружился с Фило. После окончания университета Джерри решил заняться научной деятельностью и поступить в аспирантуру. Туда же отправился и его друг. В то время казалось, что Янг в итоге станет преподавателем во все том же Стэнфорде. Но уже скоро все кардинально изменилось.

Учеба в аспирантуре, естественно, не самое прибыльное занятие. Молодому ученому нужно было себя кормить. Янг делал это как мог. Работал в университетской библиотеке, рекомендуя другим студентам книги (благо он отлично в них ориентировался), разрабатывал сайты на заказ. Интернет тогда только набирал популярность, и людей, которые могли создать веб-сайт почти не было. Дела здесь шли достаточно неплохо для студента. Вскоре бизнес начал потихоньку развиваться, и Янг привлек к этому делу Дэвида Фило.

Научная работа способствовала тому, что Джерри Янг проводил очень много времени в сети интернет за поиском необходимой информации. Полезные ссылки постепенно складировались. Это навело Джерри на мысль, что можно создать отдельный ресурс, на котором будут храниться интересные ссылки. Так появился «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине». Путеводитель стал быстро расти.

Янг и Фило поняли, что на основе их путеводителя можно построить настоящий бизнес. Они стали развивать проект. Все работы над ним проходили в небольшом фургоне, располагавшемся на территории Стэнфорда. Работа над своим проектом быстро захватила молодых аспирантов. Они сутками просиживали за своими компьютерами, развивая проект. Совершенствовался программный код каталога, позволяющий собирать информацию о различных сайта практически автоматически.

Первая версия каталога работала на серверах Стэнфордского университета и имела соответствующий адрес http://akebono.stanford.edu/yahoo. Это был 1994 год. Год, когда начались работы над Yahoo. Уже весной 1995 года перед основателями Yahoo встал вопрос – продолжать учебу в Стэнфорде или сосредоточиться на собственном бизнесе. К тому времени и Янг, и Фило уже в некоторой степени отошли от научной деятельности, поэтому выбор был очевиден. Они покинули стены Стэнфорда, взяв бессрочный отпуск.

Весной 1995 года бывшие аспиранты уже находились в Маунтин-Вью, имели за плечами зарегистрированную компанию Yahoo! и технологию, требовавшую инвесторов. Кстати, наверное вам будет интересно узнать, откуда взялось такое нестандартное название. На сегодняшний день существует несколько точек зрения на сей счет. Согласно самой популярной слово Yahoo происходит от названия расы грубых человекообразных существ из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Данная версия, кстати, отстаивается самими основателями компании. Другое мнение на сей счет – и оно тоже исходит из недр компании – это Yet Another Hierarchical Officious Oracle, что означает «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель». Наконец, третья точка зрения на сей вопрос – название происходит от японского Yahhoo. Это слово в переводе означает «Привет».

Зарегистрировать торговую марку Yahoo оказалось не просто. К тому времени она уже была занята производителем соусов. Именно поэтому в конце слова Yahoo был добавлен восклицательный знак. Таким образом, 2 марта 1995 года на свет появилась компания Yahoo!, а Джерри Янг и Дэвид Фило активно занялись поиском инвесторов, способных вложить в перспективную компанию деньги, так необходимые для ее дальнейшего развития.

Развитие компании оказалось более чем стремительным. Инвестор нашелся быстро. Им оказалась компания Sequoia Capital, давшая молодым предпринимателям 2 миллиона долларов на развитие. Сумма внушительная, особенно для тех времен. Но есть все основания полагать, что в Sequoia Capital ни разу в пожалели о тех инвестициях: на сегодняшний день стоимость пакета акций, который компания получила за свои 2 миллиона, оценивается в 3,5 миллиарда долларов!

Уже через год после официальной регистрации Yahoo! выходит на IPO. К началу торгов акции поисковика стоили 13 долларов за штуку. А уже к окончанию подскочили до 43 долларов. Это был один из самых успешных стартов на IPO из всех компаний того года. Янг и Фило в одночасье стали миллиардерами. А ведь еще недавно первый подрабатывал в университетской библиотеке.

Джерри Янг покинул пост СЕО (Chief Executive Officer - главный администратор) компании в 2008 г. В феврале 2008 года. софтверный монстр - компания Miscrosoft, в лице ее президента Стива Баллмера, предложила купить Yahoo! за 46,6 миллиарда долларов. Это было достаточно щедрое предложение, которое очень понравилось многим акционерам Yahoo!, но после трех месяцев раздумий интернет-гигант ответил отказом. Управляющим Yahoo! на тот момент был сам Джерри Янг и он явно не хотел продажи. А потому выдвинул требование, согласно которому MS должна была заплатить значительно большую сумму. Баллмер ответил отказом. А после этого, под воздействием мирового финансового кризиса, капитализация Yahoo! резко упала. И Microsoft сделала новое предложение, на что опять получила ответ «нет».

На фоне всего этого разгорелся нешуточный спор между акционерами компании и сторонниками Янга. Проблема была еще и в том, что Yahoo! показывал не самые лучшие результаты, а продажа Microsoft’у выглядел очень соблазнительно. Как бы то ни было, но сделка не состоялась. А Джерри Янг покинул пост CEO компании. Из кризиса ее будет вытаскивать другой руководитель.

Чем же сейчас занимается Джерри Янг выяснить не удалось. Впрочем, его состояние позволяет ему как очень недурно проводить время, так и заняться каким-то другим масштабным бизнесом. Вполне возможно, что мы еще услышим о Джерри Янге...


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в