Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: Интернет: прогнозы на будущее

Не нашли???


Статья о Page Larry Edward (Ларри Пейдже)

Сооснователь крупнейшей в мире поисковой системы Google и крупнейшей системы контекстной рекламы Google AdSens. Американский миллиардер. Компьютерный гений во втором поколении, сделавший "себя сам" благодаря природному таланту. Скромный баловень фортуны на роликовых коньках.

Еще мальчишкой Ларри Пейдж был зачарован историями об изобретателях и их творениях. Однако его чрезвычайно расстраивало, что многие из людей, революционизировавших жизнь общества, не получили признания, достойного их научного подвига. В последствие Пейдж говорил, что был особенно потрясен подобной несправедливостью, после того как прочитал автобиографию Никола Тесла (Nikola Tesla).

Самому Пейджу никогда не придется испытать сочувствие со стороны мальчишек, которые будут читать его жизнеописание. После того как в 1998 году, в возрасте 26 лет, он совместно со своим партнером Сергеем Брином (Sergey Brin) вступил в мир Интернет-бизнеса, мало кто из современников смог бы похвастаться столь стремительным взлетом к вершинам успеха. Множество имен новых компаний, засиявших на небосклоне Интернет-сектора во второй половине 1990-х гг., кануло в пучину забвения, когда лопнул "мыльный пузырь" сектора dot.com, а популярность Google продолжает расти с каждым днем, принося все новую славу и все больше денег ее создателям.

Пристрастие Пейджа к компьютерам имеет, в буквальном смысле слова, генетические корни. Как и его партнер Сергей Брин, Ларри, чье полное имя звучит как Лоренс Эдвард Пейдж (Lawrence Edward Page), происходит из среды технической интеллигенции. Он родился 26 марта 1973 года в Лансинге, штат Мичиган. Его отец Карл Виктор Пейдж (Carl Victor Page), профессор университета штата Мичиган, являлся одним из пионеров в изучении информатики и искусственного разума. Пейдж-старший получил докторскую степень по информатике еще в 1965 году, когда сама эта наука еще только переживала период становления. Мать Ларри, Глория, имеющая степень магистра, работала в качестве преподавателя информатики и консультанта по базам данных. Его старший брат, Карл, закончил Мичиганский университет, в 1986 г. получил степень бакалавра в области компьютерной инженерии, в 1988 г. стал магистром, создал собственную Интернет-компанию eGroups.com, которую затем продал Yahoo! за $400 млн.

Ларри утверждает, что влюбился в компьютеры в возрасте шести лет. Его "никто к этому не подталкивал", ему "просто действительно нравились компьютеры" и он "был, пожалуй, первым из учеников своей начальной школы, начавшим делать домашние задания в электронном виде". Согласно корпоративной биографии, он впервые сел за компьютер в 1979 году, когда в области вычислительной техники еще царила эра перфокарт.

Закончив в 1991 году среднюю школу, Ларри Пейдж поступил в Технологический колледж Мичиганского университета, где получил степень бакалавра со специализацией в сфере компьютерных технологий. Во время обучения в колледже он проявил лидерские наклонности и был избран президентом отделения Eta Kappa Nu Honor Society (почетного общества американских студентов в области электротехники и компьютерных технологий) в Мичиганском университете. Тогда же Пейдж собрал программируемый плоттер и струйный принтер из частей конструктора Lego.

В 1995 году Пейдж покинул Мичиган, чтобы принять участие в программе подготовки специалистов в области информатики в Стэнфордском университете. Сначала ему пришлось нелегко, и он вспоминал, что даже чуть было не вернулся домой, однако до этого не дошло. Как и многие изобретатели, Пейдж изначально не предполагал, что создаст что-то принципиально новое, а просто удовлетворял свое научное любопытство. В ходе работы над докторской диссертацией Пейдж совместно с научным консультантом, профессором Терри Виноградом (Terry Winograd), начал изучать структуру ссылок в Интернет, стараясь "охватить все ссылки, проанализировать их и сделать что-то интересное". Когда они пришли к идее о рейтинге Web-страниц, основанном на ссылках, стало понятно, что можно создать поисковую машину, более совершенную, чем существующие.

Настоящий размах исследования Пейджа получили в результате знакомства с Сергеем Брином, которое произошло в марте 1995 года. Брин, который также был участником докторской программы Стэнфордского университета, в не меньшей степени, чем Пейдж, отличался любовью к свободному эксперименту и способностью к генерированию новаторских идей. В их звездном тандеме каждый исполнил свою роль наилучшим образом. Пейдж разработал абсолютно новую, блестящую стратегию поиска во всемирной сети, в основе которой лежало сравнение ссылок с цитатами в научных работах, которые считались более ценными, если цитировались другими научными работами. Реализация этой идеи в поисковой машине означала анализ связей между ссылками, создание методов их подсчета и ранжирования – и здесь уже вовсю развернулся математический талант Брина.

Система, легшая в основу поисковой машины Google, изначально получила название BackRub, а затем была усовершенствована и переименована в PageRank. И первое слово в этом названии вовсе не "страница", как думает большинство, а... фамилия его изобретателя - Ларри Пейджа.

Получив в процессе своих исследований степень магистра, Пейдж в 1998 г. оставил работу в Стэнфордском университете, где, впрочем, до сих пор официально числится в отпуске, чтобы совместно с Брином основать компанию, золотыми буквами вписавшую свое имя в историю Интернет. С самого начала оба создателя Google понимали, что их детищу предстоит большое будущее, чувствуя в себе силы преобразовать информацию в глобальном масштабе. Пейдж говорил, что цель компании состоит в том, чтобы "организовать мировую информацию, сделать ее универсально доступной и полезной". В частности, по его словам, еще проводя исследования в Стэнфорде, он и его партнер задумали перевести все печатные материалы в библиотеках в электронную форму.

В деле организации бизнеса Пейдж уделяет важнейшее место сотрудничеству. Он убежден, что, "если руководство компании достигает большего согласия, оно получает лучшие результаты, поскольку добивается большей широты взглядов, контроля и сбалансированности". По мере расширения бизнеса компания вынуждена увеличивать количество менеджеров, однако Пейдж выступает против чересчур громоздкой структуры управления. Однажды он заметил, что у Google “меньше менеджеров, чем следовало бы, но лучше иметь слишком мало, чем слишком много”.

В 2005 году Пейдж и Брин разделили 16-е место в списке богатейших граждан США Forbes 400, причем состояние каждого оценивалось в $11 млрд. Согласно обзору, представленному Forbes в текущем году, Пейдж оказался 27-м среди богатейших людей мира, отстав от своего партнера на одну позицию. При этом размер его личного состояния составил $12,8 млрд.

Подобно Брину, Пейдж не склонен вести шикарный образ жизни. Он отличается большим чувством юмора, а одним из его главных хобби, помимо компьютеров, является хоккей на роликах. Во многом его влиянию компания обязана своими знаменитыми лозунгами, вроде: "Можно быть серьезным без костюма" и "Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие".

Как и его партнер, Пейдж женился в 2007 году, только на несколько месяцев позже. 34-летний Пейдж выбрал себе "соответствующую" невесту.

Люсинда Саутворт (так ее зовут) числится в докторантуре биомедицинского факультета Стенфордского университета, до этого она в 2001 году закончила Университет Пенсильвании, кроме того, имеет степень доктора наук Оксфорда.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в