Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: кто первый придумал социальную сеть

Не нашли???


Статья о социальное сети "Одноклассники.ru"

Вторая крупнейшая (после vkontakte.ru) социальная сеть Рунета. Насчитывает около 35 миллионов пользователей, объединяет русских людей, живущих по всему миру. Создана и запущена в начале 2006 г. российским программистом Альбертом Попковым, а уже к концу 2006 года начался лавинообразный поток регистраций в сети новых пользователей, который не прекращается и по сей день.

Скажу о себе. Когда я зарегистрировался в «Одноклассниках» никого из моего класса там не было. Сейчас уже больше половины класса. Это при том, что почти все из зарегистрировавшихся одноклассников с компьютером на «вы» - помогают регистрироваться дети.

Сеть отличает простейшая форма регистрации и дальнейшей работы, что позволяет пользователю любого уровня довольно комфортно существовать в ней. Однако возможности сети ограничены несколькими стандартными функциями, что совершенно неинтересно для продвинутых пользователей. Многие из зарегистрировавшихся, найдя каких-то отдельных людей и удовлетворив свое любопытство, больше в сеть не возвращаются. В отличие от социальной сети «Вконтакте», где подавляющая часть зарегистрированных пользователей ежедневно ведет активную переписку с друзьями и пользуется массой других, «продвинутых» возможностей сети, в «Одноклассниках» просто отсутствующих.  

Относительно упорно циркулирующих слухов о сотрудничестве «Одноклассников» со спецслужбами, то Альберт Попков это отвергает. На эту тему он говорит следующее: «Мы отказались сотрудничать. И чем мы поможем? Русский человек и без ФСБ Интернету о себе рассказывает… А вот со следствием нам приходится сотрудничать. Наши пользователи, как и все россияне, имеют право жить в безопасности… Мой совет обычным гражданам: выкладывайте поменьше личной информации в открытом доступе. А тем, кто задумал черное дело, рекомендую вообще на сайт не соваться. Если обратятся с просьбой найти убийцу или маньяка, наследившего на нашем портале, будьте уверены, приложим все усилия, чтобы милиция его нашла, а суд покарал. Без шуток!»

Удивляет и даже смешит примитивная конкурентная политика «Одноклассников», которые, например, блокируют слова конкурирующих сетей – «Вконтакте» и Facebook. При попытке отправить сообщение, содержащее эти слова, сообщение попросту не отправляется.

История социальной сети также неоднозначна.

В феврале 2008 г. британская компания  i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. подали иск в Высокий суд Лондона к Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО "Одноклассники" (управляет Odnoklassniki.ru). Истцы обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта, а также требуют все доходы, полученные от Odnoklassniki.ru, а также признания i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

В иске говорится, что с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. (Русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 года.). Подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее, указано в иске, в 2002 году втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства.

Сейчас контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит Digital Sky Technology (DST, в которой около 30% принадлежит Алишеру Усманову) Юрия Мильнера и Григория Фингера и аффилированной с ней эстонской Ou Tobias - у них 28,47% и 28,8% соответственно. Ou Tobias стала акционером Odnoklassniki Ltd. в январе 2007 года, DST - в марте 2007 года; в декабре 2007 года Попков и его жена Ирина стали миноритарными акционерами компании (примерно по 21%)


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в