Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: кто изобрел Интернет

Не нашли???


Статья о Rambler

Старейшая поисковая система Рунета. Один из крупнейших многофункциональных порталов, в последние годы сильно сдавший свои позиции. Планов у компании громадье, обещают даже Сергея Брина трудоустроить в Рамблере, но действительность такова: Рамблер все ниже скатывается в рейтинге интересов пользователей Рунета.

Зарождение Рамблера началось в 1991 году в подмосковном городке Пущино. Интернет в те годы в России только начал своё развитие. Многие даже и не подозревали о его существовании. Именно, в эти годы и появился коллектив активных людей, которые заинтересовались этим новым и еще никому толком не понятным явлением. Работали они в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, и первоначально проект был рассчитан на чисто научные цели, то есть для более быстрого и надёжного обмена технической и научной информацией. Они создали в Пущино локальную сеть, соединили её с Москвой, а далее уже с Интернетом. Сначала был создан ftp и mail сервер, затем и www сервер. Кто же они? Вот их имена: Дмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов, Юрий Ершов.

Но всё же настоящим становлением Рамблера как поисковой системы можно считать 1996 год, когда сайтов в Рунете было не больше сотни.  Как раз в это время началась разработка и создание поискового сервера. Создателем его принято считать Дмитрия Крюкова. Он и придумал название поисковика - Rambler
(скиталец, бродяга). Название вполне соответсвует концепции поисковой системы, ведь поисковые роботы сутками напролет бродят по Интернету, выискивая и индексируя все новые и новые страницы.

Вот краткая официальная история Рамблера (неофициальную можно почитать в книге Игоря Ашманова, управляющего Рамблером в период его становления, в книге «Жизнь внутри пузыря»):

В 1997 году той же командой разработчиков, что и трудилась над поисковиком, был создан Rambler’s Top-100 –рейтинг-классификатор сайтов Интернета, с помощью которого, как задумывалось, пользователь мог найти лучшие сайты по интересующей его теме.

В 1998 году Рамблер стал поисковиком № 1 среди русскоязычных Интернет-пользователей.

В 1999 году, на пике инвестиционной активности, на Рамблер посыпался «золотой дождь». За несколько месяцев штат компании увеличился  в несколько раз.

В 2003 году Рамблер запускает медийный проект Рамблер-ТВ.

В 2005 году Рамблер первым из российских Интернет-компаний провел IPO,  выйдя на лондонскую биржу. В этом же году был запущен проект Rambler-ICQ.

В 2006 году Рамблер был купилен холдингом "Профмедиа".

В 2008 году запущена beta-версия «вертикального поиска» в которой результаты поиска структурируются не только по релевантности, но и по тематическим отраслям (вертикалям).

Дальнейшую историю Рамблера вплоть до 2020 года, сочиненную каким-то корпоративным сказочником и пообещавшим, как уже было сказано выше, трудоустроить в Рамблере Сергея Брина, обеспечив ему возвращение на историческую родину, можно прочитать здесь.

Однако, не смотря на замечательную историю и не менее замечательные планы компании, поиском Рамблера пользуется все меньше и меньше людей в Рунете. Не побоюсь даже утверждать, что Рамблер, как поисковик умер. Еще теплится жизнь в рейтинге Rambler’s Top-100, но уже не много веб-мастеров бьется за то, чтобы выйти в этот Топ, как было раньше.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в