Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: сделка по приобретению Yahoo компанией Microsoft

Не нашли???


Статья о Поле Аллене

Одноклассник Билла Гейтса, прирожденный программист и один из основателей империи Microsoft, отошедший от управления компанией еще в 1982 году, но с тех пор оставшийся одним из самых богатых людей планеты.

Пол Аллен родился 21 января 1953 года в Сиэтле, в семье библиотекаря, но учился в одной из самых престижных школ города (вместе с Биллом Гейтсом) - родители ничего не жалели для своего чада.

В школьные годы Пол славился игрой в покер. Как гласит легенда, именно за игрой в покер он и познакомился со своим будущим другом, партнером и коллегой - Биллом Гейтсом. Случилось это в 1968 году. Игра в карты позволяла приятелям добывать деньги, необходимые для оплаты работы на ЭВМ.

Одержимость Пола программированием порой, в самом буквальном смысле, дорого обходилась его родителям. В одном из интервью Гейтс вспоминал, что аттестат Аллену выдали только после того, как его мать погасила задолженность в 200 долларов за использование машинного времени.

Пол и Билл серьезно интересовались компьютерами и кто-то из родителей порекомендовал их администрации компьютерного центра в  деловой части Сиэтла  в качестве бесплатных тестеров. За поиск ошибок в системе приятелям ничего не платили, но зато они имели неограниченный по времени доступ к компьютеру вычислительного центра. Профессионалы, работавшие в центре, помогали Полу в изучении программирования. Потом центр обанкротился и закрылся, а знания и опыт остались.

В 1971 году Пол поступил в Вашингтонский университет. Тогда же они с Гейтсом создали свою первую фирму – Traf-O-Data. Фирма занималась тем, что разрабатывала программы для составления графиков и маршрутов движения общественного транспорта. Первый блин традиционно оказался комом. Но деньги на покупку нового компьютера на базе Intel 8008 у друзей появились.

В 1974 году они пишут для MITS интерпретатор BASIC.

В 1975 году произошло знаменательное событие - Аллен и Гейтс впервые использовали название Micro-Soft. Как признавался позже Билл Гейтс, они с Полом долго мучались, выдумывая название для новой компании. Outcorporated Inc. или Unlimited Ltd. было слишком безлико, "Аллен и Гейтс" смахивало на адвокатскую контору. Требовалось что-то другое. И это "другое" нашлось - название происходило от основного и, на первых порах, единственного направления деятельности компаньонов - создания программного обеспечения (SOFTware) для микрокомпьютеров (MICROcomputer). Позднее написание названия изменилось - Microsoft, да и сфера интересов самой компании за прошедшие четверть века тоже несколько расширилась.

В совместном бизнесе Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. И все же основные вопросы приятели решали вместе - порой, как признавался позже Гейтс, споры продолжались по 6-8 часов подряд.

Звездный час приятелей наступил в 1980 году. Именно тогда IBM обратилась к мелкой и почти никому не известной компании Microsoft с предложением адаптировать несколько языков программирования для их использования на персональном компьютере IBM PC, который должен был появиться на рынке в 1981 году. В ходе переговоров выяснилось, что IBM требуется разработать и операционную систему для нового компьютера. Аллен и Гейтс купили Q-DOS у Тима Паттерсона, причем за копейки. На основе купленного кода Пол и Билл сделали свою ось – PC-DOS. Стремясь уложиться в срок, они работали едва ли не круглыми сутками и, по утверждению самого Аллена, был день, когда они вместе с Биллом, не отрываясь, просидели за компьютером 36 часов подряд. Но фокус состоял не в том, что за PC-DOS (первая версия MS-DOS) IBM сразу же заплатила 6 тысяч долларов. Главная удача заключалась в том, что по условиям подписанного сторонами договора IBM взяла на себя обязательство продавать компьютеры только с PC-DOS, отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой проданной машины. Аллен не ошибся, оценивая будущие перспективы развития микропроцессорной техники, а Гейтс оказался неплохим переговорщиком, заключив контракт, который теперь приводят менеджерам в качестве хрестоматийного примера ошибки со стороны IBM.

Но в 1982 году напряженная и до предела насыщенная работой жизнь Аллена в одночасье круто изменилась. Находясь в Париже, во время турне по Европе с целью рекламы некоторых продуктов Microsoft, Аллен почувствовал себя плохо. Причиной стала непонятная шишка на шее. Пол и раньше находил у себя нечто подобное, но свои странные ощущения и ухудшение состояния списывал на усталость. На этот раз дело приняло слишком серьезный оборот: пришлось вернуться в Сиэтл, где врачи поставили страшный диагноз - болезнь Ходжкина, одна из форм рака. 22 месяца радиотерапии дали свои результаты. Болезнь отступила, но изменился сам Аллен. Как он признался позже: "В 30 лет, столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться и делами, на которые раньше никогда не было времени". У Аллена в запасе было 2 года - если за это время болезнь не даст рецидива, лечение можно считать успешным, если нет…

На первых порах Пол еще продолжал исполнять свои обязанности в Microsoft, но в 1983 году он расстался с компанией, сохранив за собой значительный пакет акций и место в совете директоров.

Мучительный двухлетний период ожидания результатов лечения, Аллен использовал для общения с семьей, чтения, путешествий, занятий подводным плаванием и прочих житейских радостей, которые вдруг приобрели для него особую значимость.

К счастью, болезнь не дала рецидива. "Успевай жить" - стало его девизом. И Аллен решил не возвращаться в Microsoft. Его состояние в несколько миллиардов долларов, вполне позволяло поступить так.

После ухода из Microsoft Пол взялся за собственные проекты. Первый - Asymetrix, фирма, основанная в 1985 году. Она занималась созданием средств разработки, причем таких, которые должны были позволить писать свои программы даже далеким от кодинга людям. Увы, но успеха у продукта не было.

Следующая попытка – Skypix. Теперь Пол занялся разработкой стандарта спутниковой связи. Снова миллионные вложения, снова, казалось бы, интересные разработки, но слишком дорогие для реализации в то время.

В 1992 году создается Interval Research Corp. - научная лаборатория, так толком и не предоставившая публике своих достижений. Поговаривают, что в нее Аллен вложил от 0,25 до 1 миллиарда долларов. В 2000 году штат сотрудников был распущен с требованием неразглашения экспериментов.

Болезнь и последовавшее за ней выздоровление разбудили в Поле Аллене дремавшую до того тягу к прекрасному. Он обзавелся коллекцией подлинных римских статуй и работами французских импрессионистов. Аллен стал владельцем сразу двух спортивных команд - Portland Trail Blazers, играющая в чемпионатах Национальной баскетбольной лиги (NBA), и Seattle Seahawks из Национальной футбольной лиги (NFL). Он потратил 2 млн на строительство в Сиэтле спортивного комплекса, известного как 'Розовый Квартал' (Rose Quarter), и обзавелся собственным самолетом.

Аллен жертвует немалые средства больницам и научным фондам, занятым борьбой со СПИДом и раком. Он финансирует Шекспировский фестиваль в Орегоне, а в 1988 году передал миллион долларов Вашингтонскому университету на организацию библиотеки имени Аллена, названной так в память о его отце, который когда-то заведовал университетской библиотекой.

С середины 90-х годов, когда американский Конгресс отказал в финансировании программы поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), Аллен оказывает материальную помощь астрономам, занятым поиском братьев по разуму.

Алленовская филантропия распространяется и на музейные заведения. Сам неплохой гитарист (он даже записал альбом со своей рок-группой Grown Men), Пол Аллен является страстным поклонником Джимми Хендрикса и Pink Floyd. По этой причине в своем родном Сиэтле Аллен открыл грандиозный и ни на что не похожий музей рок-музыки, переросший позже в самостоятельный проект - Experience Music Project. 

Начиная с 80-х годов, он инвестировал свое состояние в огромное количество мультимедийных, телекоммуникационных и развлекательных компаний. Его инвестиционная группа Vulcan Ventures владеет одной из крупнейших систем кабельной связи в США. Аллен является акционером более чем 140 успешных компаний, среди которых DreamWorks SKG, ZDTV, Priceline.com, NorthPoint Communications. Кроме того, Пол выступает главным инвестором в Ticketmaster Group , которая продает билеты на развлекательные и спортивные мероприятия. И это все, не считая акций Microsoft, которые Аллен постепенно распродает.

В конце 2000 года, Пол Аллен окончательно расстался со своим наиболее удачным проектом, начатым более 25 лет назад совместно с Биллом Гейтсом. Он вышел из состава правления совета директоров Microsoft, сохранив за собой должность главного консультанта по стратегии. Сам же Аллен объясняет свой шаг тем, что ему требуется больше времени на собственные  бизнес-проекты и работу в благотворительных организациях.

По данным журнала Forbes состояние Пола Аллена на начало 2009г оценивается в 10,5 млрд. долл., он занимает 32 строчку в списке самых богатых людей планеты.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в