Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: первая российская поисковая система

Не нашли???


Статья о Кргейге Ньюмарке

Интернет-предприниматель, основатель крупнейшего в мире каталога ссылок Craigslist.  Основанный в 1995 году,  сайт практически не изменил своего дизайна и формы подачи материала, также остался бесплатным сервисом для миллионов человек во всем мире. За что пользуется буквально бешеной популярностью – ежемесячно страницы сайта просматриваются 4 миллиарда раз!

Крейг Ньюмарк родился 6 декабря 1952-го года в Морристауне, в Нью-Джерси США. С ранних лет проявлял интерес к наукам. После  окончания Университета Case Western Reserve University получил степень бакалавра в области компьютерных наук. Затем  долгое время работал системным инженером.

В начале 90-х Крейг переехал в Сан-Франциско.  Интернет тогда только зарождался, у его истоков стояли неисправимые романтики и идеалисты. «Мне всегда хотелось делать приятное людям, - вспоминает Ньюмарк, - поэтому я решил собирать информацию о вакансиях, вечеринках – все, что может пригодиться, и стал рассылать ее друзьям по электронной почте».

Крейг задумал ресурс для того, чтобы сообщать друзьям о приближающихся технологических или культурных мероприятиях в Сан-Франциско. И как только количество людей в списке выросло, Craigslist официально превратился в веб-сайт. Крейг собирался назвать его «Мероприятия в Сан-Франциско» (“SF Events”), но друзья предложили «Список Крейга» («Craig’s List») – ведь именно так его и воспринимали с самого начала.

Контент со временем расширился – кроме информации о мероприятиях на сайте стали размещать классифицированные объявления в огромном разнообразии категорий.

Сначала сайт размещал лишь объявления, касающиеся Сан-Франциско, бостонская версия добавилась в июне 2000 года, а менее чем через два года Крейгслист покрывал все крупные города США и Канады. Сейчас локальные сайты работают в 250 городах мира, добавляясь чуть ли не каждую неделю.

С самого начала сайт выглядел просто и непретенциозно – никакой графики, никаких баннеров или рекламы на сайте. Крейгу не раз предлагали размещать на сайте рекламу, однако он неизменно отказывается.

"Я даже не предполагал, что мой проект приобретет какую-то важность. Он был просто хобби. Сегодня Craigslist отличается от хобби только тем, что мы работаем над ним систематически."

Крейг  запустил проект в 1995-ом году и с тех пор портал привлек огромное количество пользователей. Популярность сайта объяснима, ведь он работает по-особенному. В первую очередь Craigslist позиционирует себя не как коммерческую организацию, а как службу общего пользования. С каждым годом портал расширяет собственное присутствие - на сотни городов Соединенных Штатов Америки.

Сегодня Craigslist является ведущим порталом классифицированных объявлений на он-лайн рынке США. Здесь есть все - предложения работы, жилья, знакомства, разнообразные услуги, покупка-продажа, форумы на самые разные темы и множество прочей занимательной и необходимой пользователям информации.

Крейг Ньюмарк продолжает активную деятельность. Есть немало идей и проектов, которые он планирует воплотить в жизни в ближайшее время.

Крейг отклонил большое количество предложений о покупке фирмы, которые без сомнения сделали бы его миллиардером. Но даже без продажи, он мог бы "делать бизнес" гораздо активнее. Главный исполнительный директор сайта Джим Бакмастер (Jim Buckmaster) заявил, что Craigslist мог бы получать в 10 раз большие прибыли, чем на данный момент, если бы Крейг захотел.

Главный принцип Ньюмарка – «все должно быть бесплатно». С самого начала его проект развивался как «общественное благо». Все, что приносит сайту деньги, это объявления брокеров и тех, кто ищет сотрудников. Но даже эти услуги, которые составляют менее 1% от всего содержания сайта, приносят ему около 20 миллионов в год. Финансовые аналитики предсказывают, что биржевая стоимость проекта может составить несколько миллиардов долларов, но вряд ли его основатель захочет вывести свое детище на биржу. Ньюмарк с улыбкой говорит, что ежедневно он получает десятки писем от пользователей его веб-сайта: «Не предавай нас, Крейг! Не коммерциализируйся!»


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в