Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: история создания Google

Не нашли???


Статья о Пьере Омидьяре

Создатель крупнейшего в мире Интернет-аукциона eBay, человек, сделавший миллиардное состояние на посреднических операциях. Сегодня, компания eBay Пьера Омидьяра управляет веб-сайтом eBay.com и его местными версиями в нескольких странах, владеет компаниями Paypal (крупнейшая в мире электронная платежная система) и Skype (бесплатная голосовая связь через Интернет).

Одидьяр родился 21 июня 1967 года в Париже в семье иранца и француженки. В переводе с фарси фамилия Омидьяр означает «тот, кого любит надежда».

В 1973 г. его  отец  получил врачебную практику в медицинском центре при Университете Джонса Хопкинса в американском штате Мэриленд, и семья переехала в Соединенные Штаты.

Пьер заинтересовался компьютерами еще в младших классах средней школы.  В 14 лет он написал программу - каталогизатор для школьной библиотеки. Пьеру даже заплатили неплохие по тем временам деньги — из расчета $6 за час.

После окончания школы изучал компьютерные науки на факультете информатики в университете Тафта (Tufts University) в Медфорде (штат Массачусетс), который окончил в 1988 году, получив степень бакалавра по информатике.

После окончания Университета он работал в Claris - подразделении корпорации Apple, которое занималось разработкой и развитием программного обеспечения для Macintosh.

В 1991 году Омидьяр с тремя друзьями создал небольшую фирму Ink Development Corp. Позже компания была переименованной в eShop, которую в 1996 году купила корпорация Microsoft.

В 1994 году Пьера пригласили в компанию General Magic, специализирующуюся на мобильных коммуникациях. Здесь он работал инженером по развитию сервиса.

Существует легенда: Пьер Омидьяр основал eBay для того, чтобы его невеста могла продавать и покупать контейнеры для конфет PEZ, которые она коллекционировала.

Он написал и разместил на своем персональном сайте небольшое специализированное приложение, предназначенное для организации купли-продажи в режиме онлайн.

Пьер сориентировал свою программу на осуществление торговых операций в форме аукциона. Аукцион с самого начала был бесплатным, некоммерческим предприятием.

Но из безобидного и благородного жеста влюбленного программиста родилось деловое предприятие мирового масштаба. Омидьяр всерьез заинтересовался идеей обеспечения технических условий для создания прямого аукциона в Интернете, на котором любой человек смог бы продать предметы коллекционирования другому человеку.

На свадьбу Пьер подарил невесте очень редкий образец конфетного автомата, который ему удалось отыскать в музее штата Денвер.

Открытие своего аукциона Пьер приурочил к празднику Дня Труда — 4 сентября 1995 года. Вначале сайт назывался Auction Web. Первый день нельзя было назвать грандиозным успехом. За 24 часа на сайт не зашел ни один посетитель. Но уже через несколько недель на продажу на этом аукционе было выставлено несколько лотов, в том числе склад в штате Айдахо и «Роллс-ройс» 1937 года.

За первый месяц он заработал 250 долларов, которые, впрочем, ушли на оплату услуг провайдера. В октябре Омидьяр заработал на AuctionWeb 1.000 долларов, в ноябре уже 2.500. В декабре его доходы выросли до 5.000, а уже в январе он заработал 10.000.  

До конца 1995 года было совершено несколько тысяч сделок, а общее количество заявок на покупку превысило 10 тысяч.

Омидьяр, который до этого рассматривал свой проект как хобби, теперь должен был начать думать о нем как о бизнесе.

В феврале 1996 года интернет-провайдер известил Омидьяра, что его сайт «съедает» слишком много трафика. Тогда Омидьяр начал брать небольшую плату с клиентов.  В 1997 году Омидьяр дал компании название «eBay» и начал заниматься агрессивной рекламой. Ко времени, когда «eBay» стала публичной, число ее зарегистрированных пользователей уже превышало миллион. В 1998 году была зафиксирована десятимиллионная сделка.

Пьер Омидьяр понял, что вскоре он уже не сможет эффективно управлять своим разросшимся детищем. На смену программисту требовался профессиональный менеджер. Пришло время Мег Уитмен. Омидьяр отошел от текущих дел (но не оставил полностью руководство компанией) и уехал во Францию, а Мег Уитмен, в свою очередь, заняла кресло главы eBay. Именно с приходом этой женщины и по совместительству талантливого менеджера  компания стала такой, какой она сейчас и является.

И чем больше разрастается Всемирная сеть, тем больше расширяется бизнес eBay. Компания и после 1998 года сохранила объемы роста порядка 70% в месяц.

Недавно Уитмен покинула компанию, ходят слухи, что она собирается  баллотироваться на пост губернатора штата Калифорния.

Фантастическое богатство никак не повлияло на привычки и стиль жизни Омидьяра. Уже лет десять он ездит на видавшем виды «Фольксвагене-Джетта», одевается - проще некуда, а живет все в той же квартире, что снял давным-давно.

Пьер с удовольствием занимается  благотворительностью и состоит в Совете Попечителей Университета Tufts, Института Santa Fe и Фонда Омидьяр.

А в ноябре 2005 года Омидьяр решил сделать подарок «Омидьяр-Tufts Фонду Микрофинансов» (Omidyar-Tufts Microfinance Fund) в размере 100 миллионов долларов. Университетское руководство Tufts говорит, что это самый большой подарок за всю историю существования Университета, а также самое большое частное пожертвование, сделанное одним человеком или одной семьей.

В рейтинге «Форбс» Омидьяр занимает 76-е место с состоянием 8,8 млрд. долларов.

В практике мирового предпринимательства не было примера компании, ставшей прибыльной уже со дня своего рождения и бесперебойно обеспечивавшей рост доходов со средней скоростью 85–90% в год. Это чудо совершила компания eBay, сделавшая своих основателей миллиардерами в течение нескольких лет и не потребовавшая от них взамен практически никаких материальных вложений.

Пьер считает себя счастливым человеком. У него есть любящая жена, дети, огромное количество свободного времени, а на сайте eBay представлены тысячи всевозможных аппаратов для продажи игрушек. Став самым большим в мире посредником и заработав на этом состояние, Пьер полностью посвятил себя личной жизни.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в