Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: биография Артемия Лебедева

Не нашли???


Статья об Альберте Попкове

Программист, web-разработчик, работавший в Великобритании и оттуда принесший в нашу жизнь тягу к поиску одноклассников. Создатель и руководитель одной из самых популярных русскоязычных социальных сетей «Одноклассники».

Альберт Попков родился 26 сентября (по другим данным 25 сентября) 1972 года в Южно-Сахалинске. В 15 летнем возрасте приехал в Москву, где закончил вечернюю школу и устроился работать ведущим программистом в Московском научно-исследовательском институте счетного машиностроения (НИИСчетМаш), где занимался созданием системного программного обеспечения и  компьютерных игр. Первый сайт (по заказу компьютерного клуба) сделал в 1996 году.

После института долго искал себя. По его собственному признанию «даже батарейками торговал». В середине девяностых уехал в Европу. Работал в различных интернет-проектах, в том числе в  английском аналоге «Одноклассников» - социальной сети friendsreunited.co.uk. Там и понял, что это направление перспективно.

«Я изучил подобные проекты: facebook, cllassmates и несколько мелких местечковых вариантов. Выбрал самое «вкусное», подумал, что можно добавить своего. И собрал «Одноклассников», как паззл» - сказал Попков в одном из интервью.

Однако в феврале 2008 г. британская компания " i-CD Publishing" и аффилированные с ней "Carlene Investment Ltd." и "Passado Ltd." подали иск в Высокий суд Лондона к Альберту Попкову и к "Odnoklassniki Ltd.", владеющей российским ООО "Одноклассники" (управляет сайтом www.odnoklassniki.ru). Истцы обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта, требуют все доходы, полученные от социальной сети odnoklassniki.ru, а также признания "i-CD" владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

В иске говорится, что с февраля 1999 года Попков работал в "i-CD" в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Главный проект "i-CD" - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с "i-CD" компания "Passado Ltd." развивала социальную сеть одноклассников "Passado", за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. (Русская "Passado" была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 года.). Подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее, указано в иске, в 2002 году втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в "i-CD", приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской "Passado", а значит, нарушил свои обязательства.

"В определенной мере это атрибут успеха. Такое было у подобных компаний - Google, FaceBook... Это общая тенденция, с этим приходится иметь дело", - так прокомментировал это Альберт Попков.


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в