Навигация

Главная О проекте Топ-10 Создателей Топ-10 Сайтов Топ-10 Блоггеров Все Celebrity-блоггеры Twitter-рейтинги Twitter-celebrity Бесплатные советы Технический дневник Словарь терминов Браузеры

Рекомендую


Вот и Google о том же


Друзья, партнеры

Блог редактора жизни

Автосервис BusService24

Автосервис TruckService24

 



статистика

Проект о реальных людях виртуального пространства
(beta-версия)

Автор-составитель  ©  Евгений Андросов


Найти по алфавиту:

а  б   в   г   д   е   ж   з   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   щ   э   ю   я  

a  b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z

Найти по фразе:

  
Пример: самый крутой человек в рунете

Не нашли???


Статья о Стиве Джобсе

Один из основателей и Исполнительный директор компании Apple Computer, Inc., бывший исполнительный директор и член совета директоров анимационной студии Pixar, член совета директоров Walt Disney...
Его вечная черная водолазка, джинсы Levis и кроссовки, кажется, знакомы всему миру. Человек, представивший миру iPhone. Талантливый менеджер и эпатажная личность мира большого бизнеса.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Родители Стива, американка Джоан Кэрол Шибле и сириец Абдулфаттах Джон Джандали, отказались от ребенка спустя неделю после его рождения. Младенца усыновила семейная пара из городка Маунтин Вью, что в штате Калифорния. Приемные родители дали ребенку имя и свою фамилию.

Джобс окончил школу в городе Купертино в 1972 году и попытался получить высшее образование в колледже Портланда, однако был отчислен после первого же семестра за плохую успеваемость и далеко не примерное поведение. В 1974 году Джобс вернулся в Купертино, где проявил повышенный интерес к компьютерной технике и новым разработкам. Он стал активным участником местного компьютерного клуба, на одном из заседаний которого впоследствии подружился со своим будущим партнером по Apple, Стивом Возняком.

На момент создания компании Apple Computer, Inc. в 1976 году Стив Джобс работал в компании Atari, занимающейся разработкой компьютерных игр. По инициативе Джобса, Возняк создал персональный компьютер. Модель оказалась настолько удачной, что Джобс и Возняк решили приступить к серийному выпуску компьютеров. Началом сотрудничества Джобса и Возняка считается 1 апреля 1976 года – официальная дата основания компании Apple.

На протяжении 10 лет под руководством Джобса Apple удавалось удерживать лидирующие позиции на рынке компьютеров. Успех первой модели компьютера от Apple, названной Apple I (было продано около 200 таких машин по цене 666 долларов 66 центов) был закреплен в 1977 году выпуском Apple II, считавшегося самым популярным персональным компьютером на протяжении 5 лет.

В 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), сделавшая Джобса и Возняка мультимиллионерами, но и ставшая для основателей компании началом конца их деятельности в Apple.

К 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III) и потери значительной доли рынка, в совете директоров начались серьезные конфликты, в результате которых основателей практически отстранили от управления компанией. Не выдержав давления и интриг, первым из Apple ушел Возняк, а спустя несколько месяцев компанию покинул и Джобс. Впрочем, без дела он оставался не долго. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 г. Стив купил у Lucasfilm компанию The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) за 5 миллионов долларов. Оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, но Джорджу Лукасу нужны были деньги для финансирования съёмок "Звёздных войн", чем и не преминул воспользоваться талантливый бизнесмен Стив Джобс.

А в том, что он талантливый, сомневаться не приходится хотя бы благодаря одному единственному факту: в 2006 г. Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов! За эти деньги он получил акции компании Disney, став крупнейшим физическим лицом-акционером мирового гиганта развлечений и получив место в Совете директоров компании.

В 1996 году состоялось возвращение Стива Джобса в компанию Apple. Основанный им лидер компьютерного рынка решил приобрести его NeXT. В процессе слияния Джобс вошел в совет директоров Apple и стал его временным управляющим. Компания переживала в то время очередной серьезный кризис, который был преодолен благодаря активным действиям основателя и нового управляющего Стива Джобса: он остановил работу над несколькими убыточными проектами и переориентировал работу в новое, перспективное русло. Что это за русло мир узнал только несколько лет спустя, но после этого продукция Apple стала упоминаться и обсуждаться везде в мире настолько часто, что стала нарицательной.

В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod и уже через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. В 2003 году создан iTunes Store. А к 2006 году Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, чему способствовал переход машин Macintosh на высокопроизводительные процессоры производства Intel.

А 29 июня 2007 года начались продажи мобильного телефона iPhone, за пару лет ставшего "культовой игрушкой" для всего мира.

В середине 2004 года Джобс сделал заявление о том, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. С тех пор он несколько раз уходил в вынужденный отпуск для лечения и операций.

29 июня 2009 года, после очередной операции, на этот раз по пересадке печени (!), Джобс снова вернулся к работе в Apple.

Хулиганские наклонности Стива (не зря же его выгоняли из колледжа) дают знать о себе и во вполне солидном возрасте. Говорят, миллиардер ездит на автомобиле "Мерседес" без номерных знаков, которые не хочет ставить принципиально, предпочитая каждый раз платить штраф в 250 долларов, а также паркуется исключительно на местах для инвалидов. При этом, миллиардер всегда носит одну и ту же одежду: черная водолазка, джинсы и кроссовки. Его состояния должно хватить примерно на 20 миллионов таких комплектов, а значит, что он может менять их каждую минуту на протяжении более 30 лет!

У него четверо детей, младшей дочери всего 13 лет.

5 октября 2011 г. Стива Джобса не стало.


За несколько дней до смерти

 


Если Вы не хотите потерять эту статью и планируете вернуться к ней еще раз, вы можете
добавить ее в